フードプロセッサーで簡単 ~ フルーツ・クランブル
お菓子類を作っていると気になるのが砂糖の量だ。こんなに入れるのか、と。その点、フルーツ・クランブルは果物の甘さで食べるケーキだから砂糖控えめ。サクサクしたクランブルがおいしいイギリスのお菓子。たぶんりんごは必ず入れるものだと思うけど、それ以外は基本的に好きな果物を入れてOK。家に熟し気味の果物があったときに作るので、このためにわざわざ買うことはない。北海道では茶碗蒸しに栗の甘露煮を入れる。これが中途半端に余るので、私はたまに残りをフルーツ・クランブルに入れる。クランブルの生地はフードプロセッサーを使うとあっという間にできる。
今回使ったフィリング(中身)は
りんご .....1個
バナナ .....1本
柿 .....1個
栗の甘露煮 .....半瓶
シナモンパウダー .....少々
クランブル部分の材料
薄力粉 ..... 60g
バター ..... 35g
砂糖 ..... 25g
シナモンパウダー .....少々
① バターは適当な大きさに切り、冷やしておく。
② フィリングの果物類を1.5~2cm角に切り、シナモンを混ぜて(ここで洋酒を加えてもいい)耐熱皿に敷き詰める。
③ クランブルの材料をフードプロセッサーに数秒かけてサラサラな状態に。
④ ③を少しずつ指でギュッと固めながら、①の上に乗せていく。
⑤ 180~190℃の余熱したオーブンで20~30分焼く。果物がグツグツ煮え、クランブルがきつね色になったら出来上がり。
熱々でも、冷やしても、アイスクリームを添えてもおいしい。