読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

花梨(カリン)酒を作ってみた

1カ月前に採って部屋に置いておいた花梨。表面に蜜が出てきて少し黄色味を帯びてきたのでカリン酒を作ることにした。青い実はカリン酒に向かないらしいが、これ以上待ってもきっと腐るだけ。

f:id:blackiex:20161119184139j:plain

この大きいの1個と小さいの1個で正味600g(写真は11月1日)。19日にジャムを作ったときより柔らかくなっていて切りやすい。

f:id:blackiex:20161130155614j:plain

他の材料はホワイトリカー900mlと氷砂糖120g。渋味が和らぐらしいので、レモンもプラスした。

f:id:blackiex:20161130155805j:plain

初カリン酒、6ケ月後においしくなってますように。