行者にんにく、今年初の収穫

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庭の行者にんにくは、父が昔、知人の庭のを少し分けてもらったもの。何年もかけてこんなになるまで増やした。

今年初の収穫。一般にはもっと若い葉の方がおいしいと言われているが、私はある程度厚みがあって歯ごたえがあるくらいの方が好きだ。

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去年も初物は偶然4月25日だったなあ。

 

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卵と炒めた。行者にんにくで一番頻繁に作る料理。

卵には少しマヨネーズを入れ、味付けはオイスターソース。コショウを効かせて。

卵や豚肉と合うところはニラと似ているが、筋っぽくなくてサクッと噛み切れる。ウチではイカと一緒にスパゲティにすることも多い。

 

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クロッカスが満開。

札幌の桜の開花予想は平年より3日早い4月30日。いよいよ花の季節だ。