ハマナスの花びら入りシフォンケーキ
今年もハマナスのクリスタリゼを作った。
そして、それを入れたシフォンケーキを作ってみた。
香りも色もある程度キープできて、まあ成功と言えるでしょう。花びらが甘くておいしい!難を言えば、焼くとクリスタリゼの砂糖に生地がくっつくので、膨らんだときに生地を引っ張ることになり、花びらの周りに空洞ができてしまうこと。でも自宅用だし気にしない。
実は1週間程前に生花で試してみたんだけど、色がすっかり抜けてベージュになってしまった。そのときは13センチの小さな型に20枚も花びらを入れたので、その分香りも強くておいしかったけど、見た目はとっても残念な結果に。写真を撮る気にもならなかった。
桜の花の塩漬けではうまく色が出たから、これなら生花でもいけるのでは?と思ったんだけど。やっぱり塩漬けなり砂糖漬けなり、加工してからでないと難しいのか、それとも花の種類によるのか。。。
25日に石狩浜で「はまなすフェスティバル」が開かれる。ハマナスを食材として利用した「はまなすカフェ」など、ハマナスの加工品が色々あるようなので、天気が悪くなければ行ってみようかな~。