桜の開花と桜ご飯
そろそろ桜の時期ということで、今日の晩御飯は桜ご飯。
桜の花の塩漬けは去年か一昨年、うちの八重桜で作ったもの。かなり色が褪せてしまっている。
今日、札幌で桜の開花が発表された。偶然だけど嬉しい。
やっとうちの行者にんにくを初収穫した。茎から切ってしまうのはもったいないので、外側の大きくなった葉から順に切って使っている。今日は卵とじに。
桜ご飯(分量は適当です)
うるち米 ....... 1合
もち米 ....... 1/2合
桜の塩漬け ....... 適量
枝豆 ....... 適量
昆布 ....... 10cm
酒 ....... 大匙1
白だし ....... 大匙1
① 昆布は数時間前に水につけておく。
② 桜の塩漬けは水で軽く塩を落とし、ガクを外して刻む。
③ ①の水と調味料を合わせてお米に昆布を乗せ、普通の水加減 で炊く。
④ 炊きあがったご飯に②と枝豆を混ぜる。