行者にんにく、今年初の収穫
庭の行者にんにくは、父が昔、知人の庭のを少し分けてもらったもの。何年もかけてこんなになるまで増やした。
今年初の収穫。一般にはもっと若い葉の方がおいしいと言われているが、私はある程度厚みがあって歯ごたえがあるくらいの方が好きだ。
去年も初物は偶然4月25日だったなあ。
卵と炒めた。行者にんにくで一番頻繁に作る料理。
卵には少しマヨネーズを入れ、味付けはオイスターソース。コショウを効かせて。
卵や豚肉と合うところはニラと似ているが、筋っぽくなくてサクッと噛み切れる。ウチではイカと一緒にスパゲティにすることも多い。
クロッカスが満開。
札幌の桜の開花予想は平年より3日早い4月30日。いよいよ花の季節だ。