庭のウドで酢味噌和えと天ぷら
庭のウドで30cmくらいになったのが2本あり、食べ頃だ。
大きくなると硬いので順々に食べていくが、2、3日見ないでいると大きくなり過ぎていたりする。この時期は行者にんにくも毎日のように食べる上に、採ってきた蕗や筍をいただくことも多い。下処理に手間がかかる物が多く、山菜に追われる日々だ。贅沢といえば贅沢なんだろうけど。
酢味噌和え。生のウドは針葉樹みたいないい香りで、皮をむいているとクリスマスの気分になる(笑)。
皮と新芽と若葉は天ぷらに。
庭ではサクランボがほぼ満開。写真は5日のもの。
芝桜も咲き始めた。
これは近所の家の桜。
咲き始めは芯の部分が赤い。実物はもっと綺麗なんだけどな~。