甘さ控えめ 黒ごまのおはぎ(ぼたもち)
昨夜、途中から観たNHKの「グレーテルのかまど」でぼたもちをやっていた。観ていたら食べたくなって、早速作ってみた。作るのは初めてだ。
こしあんと白あんは大の苦手なのに、(粒あんの)おはぎはなぜか好きで、中でも黒ごまのが一番好きだ。
レシピを調べてみると、もち米だけで作るのと、もち米にうるち米を混ぜるのとがあるようだ。もち米2:うるち米1でやってみた。例によって分量は適当。大量には作りたくないので、ゆであずきの缶詰を使用。黒ごまに対する砂糖の量はかなり少なめにした。(「グレーテルのかまど」のレシピではありません。)
もち米 1合
うるち米 0.5合
ゆであずき(缶詰)130~150g
黒すりごま 30g
砂糖 15g
塩 少々
1. すりごまに砂糖と塩を混ぜておく。
2. お米が炊けたら、塩少々を加えてすり鉢で半殺しにする。
3. 手を水で濡らして、お餅を均等に分けて丸めておく。
4. お餅を掌に平たく伸ばし、ゆであずき小スプーン一杯を包む。
5. ごまをまぶす。
あっと言う間にできた(9個)。すっごく簡単で、できたては温かくておいしい。今まで買ってたのが(たま~にだけど)ばからしく思えてきた。でも、あんで包むタイプのだと、今回使ったゆであずきの缶詰ではゆるすぎて無理です。
お米1.5合で、どのくらいのお餅ができるのかわからなかったので、ごまの量の見当もつかなくて一袋(55g)開けてしまったら大量に余った。冷凍しておいてミューズリーに使おう。ゆであずきも(210gの缶詰)余った。トーストにでも乗せて食べよう。
一番大変なのは、お餅が付いたすり鉢を洗う作業だった。今度作るときは、すり鉢を使わないでやってみようと思う。