水を加えて作ってみた ~ 房スグリのジャム
去年も一昨年もあまり実がつかなかったレッドカラント(房スグリ)。今年はある程度実がついた。
奥の方に手を伸ばすと虫に刺されたりしそうなので、手前だけ。
実だけにして量ると350g。
今回はこの方のレシピを参考に、初めて水を少し加えて作ってみることにした。
レッドカラント(赤フサスグリ)ジャム by mipon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが293万品
イクラみたい。。。砂糖は控えめに120gで。
早い段階で種を取り除いてしまうので、ちゃんととろみがつくか心配だったけど大丈夫だった。水があることでペクチンが抽出されやすいのかもしれない。サラサラしているから種も濾しやすいし、この作り方いい!
甘さも十分。これまでなんとなく、ジャムは水なしで作るとこだわっていたような気がする。でも水を加えたからといって薄まるわけではなく、種類によっては逆にうまくできることがわかった。